top of page
18423066_10100252178344831_1470200705264229406_o copie.jpg

Porc noir bio en plein air

Le porc noir que j'élève en bio et en plein air est une race rustique à croissance lente, élevée 12 à 14 mois sur une colline de 4,5ha, sur laquelle j'ai replanté 1300 arbres afin de recréer un pâturage bocager. 

​

Soucieuse de limiter l'impact environnemental de mon élevage, j'ai réduit mon cheptel courant 2022 afin de limiter la consommation en céréales et de remettre le cochon au coeur de son rôle agronomique historique : recycler les sous-produits de la ferme (petit lait, drêches, son, légumes etc.).

​

Je réalise moi-même toute la découpe, la charcuterie et les salaisons de mes porcs noirs, dans un atelier agréé CE en CUMA, co-possédé par un groupe d'éleveurs locaux, à Seissan dans le Gers. 

Une dynamique collective

Mes cochons s'intègrent dans le fonctionnement du Collectif Fermier des Arbolèts, un ensemble d'activités agricoles bio installées sur une ancienne ferme conventionnelle en voie de transmission : bergerie/chèvrerie/fromagerie, maraîchage, céréales et transformation en boissons végétales. Indépendants mais soudés, nous mutualisons une partie de notre matériel et réfléchissons à la transmissibilité de nos fermes et aux moyens de faciliter l'installation de jeunes agriculteurs hors cadre familial.

Vous pouvez nous suivre sur les réseaux sociaux ou via notre site internet

PHOTO 2.jpg

Prochains marchés

Deux sessions de découpe sont prévues en décembre

 

Session 1, COMMANDES CLÔTUREES (merci pour vos commandes et votre fidélité !), produits à récupérer aux dates et lieux suivants :

- Marché de Mauvezin (8h30-12h), samedi 9 décembre,

- Hebdos Bios à Auch (16h30-19h), mercredi 13 décembre,

- Ferme des Arbolèts à Montégut (16h30-19h), jeudi 14 décembre. Formulaire de commande ici.

 

Session 2, formulaire de commande ici, produits à récupérer aux dates et lieux suivants :

- Marché de Mauvezin (8h30-12h) le samedi 23 décembre.

​

Les coppas, noix et sous noix de jambon seront fabriquées en novembre et seront donc disponibles au printemps 2024.

bottom of page