DES COCHONS
ET DES LIVRES
Porc noir bio en plein air
Le porc noir que j'élève en bio et en plein air est une race rustique à croissance lente, élevée 12 à 14 mois sur une colline de 4,5ha, sur laquelle j'ai replanté 1300 arbres afin de recréer un pâturage bocager.
Soucieuse de limiter l'impact environnemental de mon élevage, j'ai réduit mon cheptel courant 2022 afin de limiter la consommation en céréales et de remettre le cochon au coeur de son rôle agronomique historique : recycler les sous-produits de la ferme (petit lait, drêches, son, légumes etc.).
Je réalise moi-même toute la découpe, la charcuterie et les salaisons de mes porcs noirs, dans un atelier agréé CE en CUMA, co-possédé par un groupe d'éleveurs locaux, à Seissan dans le Gers.
Une dynamique collective
Mes cochons s'intègrent dans le fonctionnement du Collectif Fermier des Arbolèts, un ensemble d'activités agricoles bio installées sur une ancienne ferme conventionnelle en voie de transmission : bergerie/chèvrerie/fromagerie, maraîchage, céréales et transformation en boissons végétales. Indépendants mais soudés, nous mutualisons une partie de notre matériel et réfléchissons à la transmissibilité de nos fermes et aux moyens de faciliter l'installation de jeunes agriculteurs hors cadre familial.
Vous pouvez nous suivre sur les réseaux sociaux ou via notre site internet.
Prochains marchés 2024
SEPTEMBRE 2024
Samedi 28 septembre : fête annuelle du Collectif Fermier des Arbolèts ! Inscription au repas fermier sur ce formulaire.
OCTOBRE 2024
Pas de marché : découpe consacrée à la fabrication des salaisons pour vous apporter des saucissons à Noël :)
NOVEMBRE 2024
Viande fraîche, salaisons, saucisse sèche, bocaux de pâté de campagne
Samedi 16 novembre : marché de Mauvezin (8h30-12h)
Mercredi 20 novembre : Hebdos Bios au 5 rue Racine à Auch (16h30-18h30)
DECEMBRE 2024
Viande fraiche, salaisons, saucissons, saucisse sèche, pâté de campagne
Samedi 21 décembre : marché de Mauvezin (8h30-12h)
+ bocaux de pâté disponibles tous les jeudis (16h30-18h30) à la vente à la ferme tenue à tour de rôle par des membres du Collectif